Домашний кинотеатр - вся информация ТУТ!
097-228-79-99
095-228-79-99
063-228-79-99
ДОМАШНИЙ КИНОТЕАТР
МУЗЫКАЛЬНАЯ СИСТЕМА
УМНЫЙ ДОМ

Просмотров: 8225

Ламповые усилители

Почти все считают лампы анахронизмом, давно устаревшей штукой, которой место только на свалке.  К счастью для людей любящих хорошее звучание, это ошибка. Если провести небольшой экскурс в историю, то выяснится, что в эпоху безраздельного господства ламп, когда транзисторы еще не были изобретены,  фирмы производители аудио техники  соревновались между собой в первую очередь в качестве звука.

Раньше не было DVD дисков, экрана компьютера, плазменных панелей и т.д. В домашних условиях изображение  было не доступным. Фильмы смотрели только в кинотеатрах, а большинство посиделок с друзьями, юбилеев, просто семейных вечеров проходило дома. Разнообразить досуг приходилось музыкой - которая лилась из  радиоприемников  и магнитофонов.  

Потребителями музыки были человеческие уши, а глаза при этом не отвлекались на экран телевизора. По законам психологии, если в процессе участвует один  орган чувств – уши, все нюансы музыки, ее качество, чистота звучания и  мастерство исполнителей воспринимаются особенно остро.

Поэтому производители аудио техники соревновались именно в качестве звука, и только  потом в дизайне своих изделий.  По другому они бы просто не выжили.

В то время были заложены основы звучащих колонок и усилителей. Каждым производителем нарабатывались эксклюзивные приемы и хитрости, которые позволяли именно их изделиям звучать лучше, чем у конкурентов. Разрабатывались специальные звуковые лампы, трансформаторы, другие детали, оттачивалась схемотехника.  

После появления возможности смотреть домашнее видео, внимание человека в клипах и кинофильмах все чаще стало переключаться со звука на картинку. Чем больше изображение, динамичнее сюжет - тем больше привязывается  глаз к экрану и тем меньше требование ушей к звуку. Это особенности человеческого восприятия.

«Раз ушам нужно меньше, зачем соревноваться в получении кристально чистого звука.  Технику можно упростить и удешевить»… решили практически все боссы аудио – видео бизнеса.

Примерно в это же время появились усилители на транзисторах, которые могли выдавать намного большую по сравнению с ламповыми  мощность. Это снизило требования к колонкам. Они сразу уменьшились в размерах,  в них начали применять динамики с тяжелыми подвижными системами. Колонки для транзисторных конструкций звучали так же громко, как  для ламповых, но заметно хуже. Зато они были значительно дешевле в производстве, меньше по размеру и легче.

Появление транзисторов и видео сыграло для звука плохую роль, он стал постепенно деградировать, и при этом - во всем мире одновременно.

Ламповые усилители остались только на студиях звукозаписи и в комбиках музыкантов.  Профессионалы -  у которых главным в работе был ЗВУК, по прежнему придирчиво относились к его качеству, и на транзисторные удобства не покупались.

Через несколько десятков лет повального увлечения транзисторными мощностями и надежностью, многие стали замечать, что старые ламповые аппараты звучат не в пример теплее и естественнее. Из этих увлеченных людей сложился костяк современного бизнеса, называемого High-End, что значит Высшее качество.

Здесь безраздельно властвуют ламповые усилители, хотя изделий с гордым названием  High-End, собранным на транзисторах на рынке предостаточно. Если ламповые аппараты звучат естественно в 80% случаев, то транзисторные только в 20%, сколько бы они не стоили и как бы они не назывались…

… Недаром, в среде аудиофилов - транзисторные усилители  называются «каменными»,  не из за того что транзистор - твердый элемент, а из за характера звучания…


Разновидности ламповых усилителей


 Ламповые усилители бывают двух видов: Однотактными и двухтактными. Не хочу вдаваться в теорию, в двух словах - двухтактные аппараты обеспечивают вдвое большую мощность чем однотактные и требуют менее капризной акустики. Однотактные усилители заметно дороже и тяжелее - но при этом лучше играют.

Производители применяют  в усилителях практически все лампы, которые выпускались раньше, производятся сейчас - или которые можно найти на военных складах.

 Здесь не обходится без крайностей. Некоторые фирмы пытаются… нет, не поставить, а именно «Впихнуть» в ламповый усилитель модуляторную лампу от передатчика, который раньше вещал в окружности 500 километров, или гигантскую  лампу, от трансляционного усилителя, обеспечивавшего новостями десятки тысяч радиоточек.

Если у них это получается - рождается ламповый монстр, весящий под двести килограммов и рассеивающий киловатты мощности, а по звучанию ничем особым от транзисторных собратьев не отличающийся. Цена на это «чудо инженерной мысли» выставляется пятизначной… в долларах. Для ее оправдания - все покрывается золотом, хромом и чуть ли не стразами Сваровски.  Естественно, качество звучания от этого лучше не становится.

Иногда бросаются в другую крайность и устанавливают в усилители вместо выходного трансформатора три десятка выходных ламп, пытаясь этим снизить выходное сопротивление  (Это почти то же самое, что ставить на автомобиль квадратные колеса, а затем переделывать под них все дороги). Да… есть удачные бестрансформаторные усилители, но их единицы.  Играют они не намного лучше трансформаторных, а тепла рассеивают в десятки раз больше, плюс требуют периодической подстройки или замены всех ламп.  

Разработанные пол века назад лампы для звукового применения и сейчас признаются лучшими, значит нужно в усилители устанавливать именно их, а не «изобретать велосипед», и применять для усиления звука генераторные мастодонты.

В студиях звукозаписи лучшие микрофоны для записи голоса снабжаются ламповыми усилителями, а лучшие High-End системы самых продвинутых и увлеченных энтузиастов качественного звука в мире в 95% случаев  комплектуются  усилителями на лампах.


Транзисторные усилители


После такой критики, тяжело «петь дифирамбы» транзисторным усилителям. Попробую быть беспристрастным…

Транзисторные усилители  в общей массе составляют 99% мирового парка, то есть на каждый ламповый - приходится 99 транзисторных. С чем это связано, если ламповые аппараты однозначно музыкальнее? Все очень просто. 99% людей, которые пользуются усилителями, про ламповые знают лишь понаслышке, и им в общем - то ламповые усилители не нужны…

… Все внимание современного потребителя сосредоточено на экране и на картинке, которая на этом экране в данный момент, а звук является неким незначительным придатком  к изображению. Темп жизни очень высок и на музыку практически не остается времени, разве что послушать в машине  по дороге домой. Семейные походы на концерты живых исполнителей очень редки, гораздо чаще это премьеры фильмов, где опять же главной является картинка, а не звук, или клубы - после посещения  которых, кроме звона в ушах ничего не остается. Представить обывателя сидящим вечером в кресле и спокойно слушающим музыку - сейчас практически невозможно. Гораздо больше внимания уделяется триста двадцатой серии плаксивого сериала или страшным новостям о цунами в азии…

… Музыку никто не слушает, почти…

Усилители на транзисторах как раз нужны  для того, чтобы обеспечить звуком короткий промежуток времени - в час полтора в машине или сериале. Особых претензий к нему не предъявляется. Усилитель  должен работать, не ломаться и при желании оглушать громкостью на короткое время.Транзисторные усилители очень неприхотливы и надежны, они практически вечны, их - купил и забыл. Это мечта простого обывателя… «не париться».


Разновидности транзисторных усилителей


Транзисторных усилителей существует великое множество в разных видах и размерах. Встречаются изделия стоимостью несколько десятков тысяч долларов. В них  прослеживается закономерность, чем дороже - тем мощнее и тяжелее, не зависимо от бренда. Есть экземпляры весом в двести килограмм - один моноблок… а их нужно два. Топ модели транзисторных усилителей похожи размером и весом на холодильники.

Возникает вопрос, а зачем это нужно и нужно ли для получения высокого качества звучания?

Аргументы фирм производителей похожи как близнецы – братья «мощный усилитель прокачивает любую акустику».

Это правильно, но зачем тогда в системе «любая акустика»? Почему не подобрать акустику с высокой чувствительностью (КПД) и применить для ее раскачки нормальный аппарат, а не трех киловаттный мастодонт?

Хорошо играющие транзисторные модели встречаются, но это редкость. Самая лучшая похвала транзисторному усилителю - когда про него говорят, что он обладает «ламповым звучанием». Усилители, которые по прозрачности и естественности звучания  приближаются к ламповым можно пересчитать по пальцам. Это как правило очень дорогие аппараты, работающие в чистом классе А или собранные по однотактной схеме ламповых усилителей. Они имеют малый КПД, снабжены большими  тяжелыми радиаторами и сильно нагреваются.

Усилители классом ниже в большинстве своем обладают характерным «транзисторным» призвуком, резким и сухим.

Хотя если нужны большие мощности - транзисторные аппараты вне конкуренции, а пресловутое «транзисторное звучание» из за  сумасшедшего звукового давления на барабанные перепонки, не слышно вообще… Например в клубах.

Достоинство транзисторных усилителей - компактность. В последнее время все больше моделей выпускается с импульсными блоками питания, которые позволяют сделать усилитель в три раза легче обычного. То, что импульсные блоки питания напрочь убивают звук - никого не волнует. Главное, что в производстве  такой аппарат получается в полтора – два раза дешевле. Большой плюс в том, что транзисторные усилители  почти никогда не ломаются, и в них не нужно периодически заменять лампы.


Какой усилитель выбрать?


P.S. Ламповый - для музыки, транзисторный - для домашнего кинотеатра.


Приглашаем Вас на наш новый сайт AOVOX.com, на нем все намного интереснее )))

Автор: